Что представляет собой карта УЭК

 

Общие положения об универсальной электронной карте определены Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Проект «Универсальная электронная карта» имеет государственное значение, реализуется под контролем Министерства экономического развития Российской Федерации и других уполномоченных органов.

Универсальная электронная карта (далее – УЭК) – это ключ доступа к широкому спектру электронных услуг и сервисов – государственных, муниципальных и коммерческих.

Выпуск и выдача УЭК бесплатны для всех граждан Российской Федерации.

 

 

Возможности УЭК

 

УЭК повышает качество, скорость и прозрачность взаимодействия граждан с государственными органами власти и учреждениями при получении информации или услуг.

УЭК дает возможность получать все государственные и муниципальные услуги, оказываемые в электронной форме согласно законодательству Российской Федерации.* 

Использование УЭК позволит:

  • сэкономить время (на поездках, ожиданиях в очереди и заполнении документов);
  • ускорить получение услуг;
  • исключить коррупционную составляющую (отсутствует личный контакт с представителем ведомства, оказывающего услугу);
  • получать услуги в удобном для вас месте (через развитую сеть каналов обслуживания УЭК);

* В соответствии с установленными сроками перевода услуг в электронную форму в субъектах Российской Федерации.

 

  • получать федеральные услуги на всей территории Российской Федерации (вне зависимости от региона выдачи УЭК).

Возможности УЭК обеспечивают электронный доступ к государственным и коммерческим услугам в области:

  • медицинской помощи;
  • социального обеспечения;
  • транспорта;
  • налогообложения;
  • оплаты пошлин и штрафов.

Обязательные федеральные приложения УЭК

 

Федеральное электронное идентификационное приложение содержит:

  • область идентификационных данных (Ф.И.О., пол, место и дата рождения пользователя, срок действия карты);
  • области данных государственных внебюджетных фондов Российской Федерации (страховой номер

 

 

индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)).

При наличии технологической возможности уполномоченной организации субъекта Российской Федерации на УЭК может размещаться электронная подпись, которая дает пользователю возможность совершать юридически значимые действия, в том числе получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронной форме.

Во время подачи заявления на выдачу УЭК гражданин сам принимает решение о размещении на своей карте электронной подписи, и сотрудник ППЗ (пункта приема заявлений и выдачи карт) записывает электронную подпись на УЭК.

Электронное банковское приложение содержит данные, необходимые для осуществления банковских

операций в платежной системе «Универсальная электронная карта».

Данное федеральное приложение позволяет использовать УЭК как полноценный платежный инструмент на территории Российской Федерации для оплаты государственных и муниципальных услуг, товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях и сети Интернет.

Платежный сервис обеспечивается платежным продуктом ПРО100, что позволяет эффективно использовать УЭК при предоставлении государственных и муниципальных услуг и гарантирует надежность и безопасность операций, связанных с использованием данных пользователя.

К основным возможностям электронного банковского приложения УЭК относятся:

  • Оплата государственных, муниципальных и коммерческих услуг;
  • Оплата товаров и услуг в розничной сети;
  • Снятие наличных денежных средств и пополнение баланса на карте;
  • Другие услуги банка (вклады, кредиты, денежные переводы, проверка баланса на карте и т.п.).*

 

Зона действия УЭК

 

УЭК действует на всей территории России, гарантируя единые стандарты обслуживания и безопасности, вне зависимости от региона проживания.

УЭК заменит социальные карты, которые использовались ранее в ряде субъектов Российской Федерации, обеспечивая дополнительные социальные и коммерческие возможности ее пользователям.

 

  

Безопасность УЭК

 

Универсальная электронная карта разработана с учетом высочайших требований надежности, безопасности, а также защиты от подделки и обеспечения сохранности персональных данных граждан.

Универсальная электронная карта является защищенной полиграфической продукцией, разработанной с учетом требований законодательства Российской Федерации к такой продукции, образцы УЭК прошли соответствующую экспертизу. Требования безопасности соблюдаются на всех этапах доставки УЭК от центров изготовления и персонализации до пунктов выдачи пользователю УЭК.

УЭК оснащена электронным носителем (специальным аппаратно-программным средством), сертифицированным государственными регуляторами и позволяющим надежно защитить персональные данные пользователя УЭК.

 

 

Технология УЭК предусматривает работу только с доверенными устройствами (УЭК сама проверяет их), что значительно усиливает безопасность операций с УЭК.

 

Как получить Универсальную электронную карту

 

Для получения УЭК нужно заполнить формы выдачи УЭК в пункте обслуживания и выдаче универсальных электронных карт находящегося адресу:

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д.42 , ОАО «Сбербанк России».

689000, г. Анадырь, ул. Отке ,д.11, ГБУ "ЧОКЦСОН"

  

С полным перечнем часто задаваемых вопросов и ответов на них можно ознакомиться на сайте федеральной уполномоченной организации, в разделе «Для граждан»: http://www.uecard.ru/.

 

Часто задаваемые вопросы